بداية أعلم جيداً أن هذا الموضوع هو أكثر المواضيع جدلية بين الأمهات خاصة بين جيلين مختلفين من الأمهات فهناك الكثير من اللغط حول هذا الموضوع و الكثير من الأسئلة..
إذا كنتي أماً للمرة الأولى ستواجهي الكثير من الإرشادات و النصائح من كل الأمهات تقريباً و إن كنت تتأثري بها جميعاً “توقفي” فما تفعلينه هو الخطأ بعينه .. كأم جديدة أنت مسؤولة شرعاً و قانوناً أن تقدمي لطفلك كل ما يساعده على النمو بصحة و سلامة دون تعريضه للأذى دون علمك ..
قبل أن أبدأ موضوعي هذا أتمنى على الأمهات المقتنعات تماماً بإطعام أطفالهن قبل سن الستة أشهر أن يواصلن القراءة بعيداً عن الإعتقاد أنني أنتقد من تقرر إطعام طفلها قبل ستة اشهر فأنا هنا أضع بين أيديكم خلاصة البحث و القراءات المطولة منذ ما يزيد عن الشهرين مبتدئة بالبحوث الطبية و الإحصائيات العلمية منتهية بتجارب حية من أمهات من ثقافات مختلفة..
أولاً: متى يجب عليك إطعام طفلك و أعني تقديم أطعمة غير الحليب (حليب الأم) أو الحليب الصناعي؟
الجواب الذي توصلت إليه هو “بعمر ستة أشهر” و كيف توصلت إليه هنا الخلاصة..
منظمات و جهات موثوقة تشدد على عدم إطعام الطفل حتى سن ستة إلى ثمانية أشهر:
•World Health Organization منظمة الصحة العالمية
•UNICEF اليونيسيف
•US Department of Health & Human Services إدارة الصحة و الخدمات الإنسانية الأمريكية
•American Academy of Pediatrics أكاديمية أطباء الأطفال الأمريكية
•American Academy of Family Physicians أكاديمية أطباء العائلة الأمريكية
•American Dietetic Association منظمة الغذاء الأمريكية
•Australian National Health and Medical Research Council المجلس الأسترالي الوطني للصحة و البحث الطبي
•Royal Australian College of General Practitionersالكلية الملكية الأسترالية للطب العام
•Health Canada صحة كندا
و أبرز ما جاء في مواقع إلكترونية و كتيبات من المنظمات السابقة:
- عندما يصبح حليب الأم (أو الحليب الصناعي) غير كافي لتغذية الرضيع، الأطعمة المكملة يجب أن تضاف إلى نظامه الغذائي لتساعده على النمو بشكل صحي و الإنتقال من الرضاعة الطبيعية إلى الطعام يكون من الفترة مابين 8 إلى 12 أو 24 شهراً بشكل متدرج.
- و حسب منظمة الصحة العالمية إطعام الطفل يجب أن يكون بتوقيت محدد و هو ستة اشهر كما أن كميات الطعام يجب أن تكون متساوية الكمية بشكل متواتر حتى يتقبلها الطفل الرضيع بشكل جيد مع المحافظة على الرضاعة الطبيعية أو الحليب الصناعي لأهميته.
- كما أن إطعام الطفل يجب أن يكون بشكل آمن من حيث الكميات و القوام بحيث يتناسب مع عمر الطفل و قدرة جهازه الهضمي حتى لا يتسبب في التسمم.
- إطعام الطفل يكون وجبات صغيرة بداية مرتين يومياً مابين 6 إلى 8 اشهر و 3 مرات يومياً مابين 9 إلى 11 شهراً و تزيد عدد الوجبات كلما زاد عمر الطفل مع توفير وجبات خفيفة بينها.
- تنصح منظمة الصحة العالمية الأمهات و الآباء بالبحث الجيد و إعطاء الطفل الطعام بشكل آمن و منظم.
- تغذية الرضيع الغير ملائمة تتسبب في سمنة الأطفال و هي مشكلة العصر كما أثبتت البحوث العلمية تأثيرها على القدرات العقلية و الإدراكية عند الأطفال و منها مستويات الذكاء.
- منظمة الصحة العالمية و اليونيسيف تشدد على الرضاعة الطبيعية فقط خلال الستة أشهر الأولى و الأطعمة المكملة لا تعطى إلا بعمر ستة أشهر مع استمرار الرضاعة حتى عمر سنتين.
- المشكلة التي يعاني منها الأطفال الرضع في العالم هو الإطعام المبكر جداً أو المتأخر جداً بالإضافة إلى الكميات الخاطئة.
- يجب أن يحصل الطفل على تشكيلة متنوعة من الطعام حتى يتحصل على التغذية اللازمة.
- في حالة مرض الطفل يجب زيادة السوائل التي يتناولها الطفل و الأطعمة المهروسة.
- إطعام الطفل يجب أن يكون ببطء و هدوء خاصة في المراحل الأولى و يجب تجنب إجبار الرضيع “جربي يوماً آخر”.
- إذا كان طفلك صعب في الأكل و يرفض كل الأطعمة التي قدمتيها له جربي مذاقات مختلفة و طرقاً مختلفة و التشجيع و المكافأة.
- تجنبي إطعام الطفل في أماكن مثيرة للإنتباه أو أمام التلفاز فالطفل يفقد إهتمامه بالأكل سريعاً و يجذب إنتباهه شيء آخر.
- تذكري أن فترة الأكل هي فترة حب و دعم – تكلمي إلى طفلك و تبادلي الضحكات معه.
- تأكدي من نظافة الطعام و الأواني و تعقيمها بشكل جيد حتى لا تعرضي طفلك للبكتيريا و الفيروسات.
- بعمر 6 إلى 8 اشهر يحتاج الطفل 200 سعرة حرارية بالإضافة إلى حليب الأم كتغذية إضافية و 300 سعرة حرارية من 9 إلى 11 شهراً و 550 سعرة حرارية من 12 إلى 24 شهراً.
- من عمر 6 إلى 8 أشهر يكون قوام الطعام مهروس بشكل جيد مرتين إلى ثلاثة مرات باليوم و إعتماداً على شهية طفلك يمكن تقديم “وجبة خفيفةSnack ” مره أو مرتين أيضاً ويجب أن تبدأي بملعقتين إلى ثلاثة ملاعق طعام تتدرجي حتى تصلي إلى نصف كوب سعته 250 مل.
- من عمر 9 إلى 11 شهراً يكون الطعام مقطع إلى قطع صغيرة أو أطعمة يمكن للطفل الإمساك بها 3 إلى 4 وجبات يومياً و تكون الكمية حوالي نصف كوب سعته 250 مل للوجبة الواحدة.
- من عمر 12 إلى 24 شهراً يقدم للطفل كل الأطعمة بلا استثناء (المتناسب مع طبيعته مراعاة للحساسية عند الطفل) و تكون مقطعة أو مهروسة أو عادية يمكن للطفل أكلها بسهولة و تكون 3 إلى 4 وجبات يومياً و الكمية للوجبة الواحدة 3 أرباع كوب سعته 250 مل.
- الأطعمة المكملة الجيدة هي التي تكون غنية بالطاقة كالبروتين و الحديد و الكالسيوم و الزينك و فيتامين آي و فيتامين سي و الفولات و التي لا تكون مبهرة أو مملحة و سهلة الأكل للطفل و متواجدة بشكل دائم محلياً.
- منتجات الألبان كالحليب و الجبن و اللبن الرائب مصادر جيدة للكالسيوم و البروتين وفيامين ب و الطاقة.
- منتجات الحبوب كالفول و العدس و المكسرات وفول الصويا مصدر جيد للبروتين و بعض الحديد و يفضل إعطاء الطفل أغذية غنية بالكالسيوم كالطماطم و الحمضيات و الخضروات الورقية الخضراء في ذات الوقت لتساعد على إمتصاص الحديد.
- الفواكه و الخضروات البرتقالية كالجزر و القرع والمانجو و البابايا و الخضروات الخضراء الداكنة كالسبانخ غنية بالكاروتين الذي ينتج منه فيتامين أ و فيتامين سي.
- الدهن و الزيوت هي مصادر مركزة للطاقة و هناك بعض الدهون الأساسية التي يحتاجها الأطفال لينمو بشكل سليم.
- السكر مصدر أساسي للطاقة لكنه لا يحتوي على أية قيم غذائية أخرى على العكس يمكن أن يؤثر على أسنان الطفل كما يؤدي للسمنة أو زيادة الوزن. السكر و المشروبات الغنية بالسكر كالغازيات يجب تجنبها لأنها تقلل من شهية الطفل للطعام المفيد.
كيف تقرري أن طفلك مستعداً للأكل؟
1- يستطيع الجلوس و يبقي راسه ثابتاً
2- يقوم بتحريك فمه كأنه يمضغ
3- لا يقل وزنه عن 15 باوند أي ( 6.8 كيلوجرام) أو وصل وزنه إلى ضعف وزنه عند الولادة.
كيف تتعاملي مع الإنتقادات المزعجة بخصوص إطعام طفلك في مرحلة مبكرة (قبل 6 أشهر)؟
سوف تواجهي من يخبرك “أطعمنا أطفالنا قبل ستة أشهر وهم في صحة جيدة” أو “أطعمتك قبل ستة أشهر و ها أنت” وو الخ من النصائح المزعجة و التي تفرض على الأم قناعات غير صحيحة آمن بها الناس دون إختبارها أو تدقيقها. هنا ما يمكنك فعله لتجنب كل هذا دون جرح الآخرين:
1- إشكريهم على إهتمامهم بطفلك لأن تلك النصائح نابعة من محبة و حرص ليس أكثر.
2- إصغي إلى تلك النصائح حتى لو لم تكوني مقتنعة فربما يحمل بعضها فكرة غير التي تؤمنين بها و تكون صحيحة.
3- إذا كانت النصيحة المقدمة لك نصيحة غير ملائمة لما عرفتيه يجب أن تخبري الشخص الذي أمامك أن النصيحة التي يقدمها لك تتعارض مع ما يقوله لك الطبيب الخاص بطفلتك.
4- كوني مثقفة بشكل جيد و قوي فيما يختص بتغذية طفلك و العناية به.
5- إذا استمر من حولك بمضايقتك بالإنتقادات و النصائح التي تتعارض مع ما قدمه لك الإختصاصي بصحة طفلك وضحي رأيك بهدوء و بشكل صارم و تذكري أن هذا طفلك وحدك و أنت المسؤولة الوحيدة عن تغذيته و الإهتمام به.
6- تأكدي عندما تتركين طفلك عند أحد ما غيرك أن لا يتناول الأطعمة التي لا تفضلينها أو المضرة بصحته.
7- إذا شعرتي بالضغط من قبل الآخرين إبحثي عن مجموعات دعم تقوين فيها قناعاتك المبنية على أسس علمية صحيحة.
8- تأكدي أنك و زوجك تقفون على نفس المبدأ حتى لا يكون هناك خلاف يؤثر على نظام الطفل و نموه.
ماذا تحتاجي قبل البدء بإطعام طفلك؟
– خلاط أو عصارة كهربائية خاصة بالطفل (الافضل من وجهة نظري)
– وعاء و كوب و ملعقة غير قابلة للكسر (يجب أن تكون خالية من مادة الـ BPA)
– مريلة و يفضل ان يكون لديك أكثر من 3 لإحتياجك الدائم لها.
– قالب الثلج (مصنوع من السيليكون أفضل) لحفظ الطعام الذي أعددتيه للطفل في كميات قليلة متساوية لإستخدامه لاحقاً بعد تسخينه.
– المشروبات التي تعطى للطفل غير الحليب يجب أن تكون في كوب مخصص للرضع.
ماهي أعراض التحسس من الطعام؟
– الإسهال
– الإستفراغ بعد الأكل
– وجود دم في البراز
– و في الحالات الشديدة طفح جلدي خلال ساعة بعد الأكل، إنتفاخ في الشفتين و العينين، و ضيق في التنفس و ضيق التنفس يستدعي الإتصال بالطواريء فوراً لإمكانية إختناق الطفل أما الطفح و الإنتفاخ في الوجه سرعان ما يزول و لكن يجب إبلاغ الطبيب بذلك. مثل ردات الفعل الشديدة هذه نادرة الحدوث لكنها ليست مستحيلة.
نصائح عامة:
– ينصح بإعطاء قطرات فيتامين مكملة للأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية فقط بينما الذين يرضعون الحليب الصناعي ليسوا بحاجة لها حتى ينتقلوا إلى الحليب البقري بعمر سنة و يمكن الحصول على هذه القطرات من الطبيب المختص.
– حليب الأم كافي لإرواء عطش الطفل ولكن إن كان الطفل لا يزال عطشاً فمن الممكن إعطائه ماء سبق غليه ويفضل أن تعطي الأم الطفل الماء بالملعقة مما يساعد على تعريفه على الملعقة من مرحلة مبكرة.
– يجب عدم إعطاء الطفل المياه المعلبة المعدنية دون غليها مسبقاً و يفضل إعطاؤه الماء المخصص للأطفال الرضع.
– إذا رفض الطفل الطعام حاولي مرة أخرى في وقت آخر و وضع مختلف.
– عندما يتناول الطفل أول وجبة من الطعام يجب إبقاؤه في وضع الجلوس لفترة.
– يجب تعقيم كل الأدوات التي تستخدم لإطعام الطفل حتى عمر ستة أشهر و نصف.
– يجب مواصلة الحليب كما يمكن تقديم العصير المخفف جداً للطفل.
– جربي إطعام الطفل شيئاً واحداً لكل مرة و واصلي حتى يعتاد عليه و إن لم يحبه تجنبيه لعدة ايام قبل تقديمه مرة أخرى.
– إعطي وقتاً كافياً للطفل في وقت الأكل خاصة في البداية.
– إختاري وقتاً يكون فيه الطفل و كذلك أنت مسترخين و مرتاحين.
– تذكري أن الأطفال لا يملون التكرار “لقد عاشوا على الحليب فقط لشهور” .
– عند إستخدام الفريزر لتخزين الطعام المعد منزلياً، إستخدميه سريعاً لأن القوام سيتغير و تأكدي من كتابة وصف على الطعام و تاريخ تخزينه.
– المرحلة الأولى (6 إلى 6 ونصف أشهر) من إطعام الطفل من الممكن أن تحتوي على: أرز مضاف إليه حليب الأم أو حليب الطفل أو ماء، الخضروات الخفيفة كالبطاطا و الجزر، الفواكه الخفيفة و المحلاة طبيعياً كالتفاح و الكمثرى كما يجب تجنب الأطعمة المبهرة و المملحة و التي تؤثر على وظائف الكلى و الحليب البقري و الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين و هو يوجد في الدقيق (راجعي القيم الغذائية)، اللحوم و السمك و الدجاج، الحمضيات و الكرز و الفراولة و التوت لأنها تسبب بعض انواع الحساسية و المكسرات و العسل و الأطعمة الغنية بالدهون كما يجب أن تخبري طبيبك بأي تاريخ حساسية لدى العائلة.
– المرحلة الثانية (6 ونصف إلى 7 أشهر) من الممكن أن تحتوي على: الخضروات بكل أنواعها، الفواكه بكل أنواعها مع مراعاة إعطاء كميات قليلة من الفراولة و التوت و الكرز، الدجاج، الأسماك الخفيفة، كميات قليلة من الحبوب كالعدس و الحمص و الفول، سيريلاك و أرز ودقيق الذرة الخالي من الجلوتين كما يجب تجنب الحليب البقري و البيض و الحمضيات و المكسرات و العسل و الأطعمة الغنية بالدهون و الملح و البهارات.
– المرحلة الثالثة (7 إلى 9 أشهر) من الممكن أن تحتوي على: المعكرونة و الخبز و رقائق الذرة (كورن فليكس) و الحليب البقري و منتجات الحليب و اللحوم الحمراء مع مراعاة التخلص من الشحم و صفار البيض المسلوق و الحمضيات و الجزر و البروكلي المطبوخ و زبدة الفول السوداني كما يجب تجنب بياض البيض و المكسرات و الكبدة و الفلفل و البهارات و الأطعمة المملحة و الأطعمة السكرية.
– المرحلة الرابعة (9 إلى 12 شهر) من الممكن أن تحتوي على: البيض كاملاً، المكسرات المجروشة، تشكيلة من الأطعمة من المجموعات الغذائية الأربعة كما يجب التقليل الشديد من الملح و السكر و تجنب العسل و الدهون والكبدة.
– من المهم التنويع في طعام الطفل و تعليمه إطعام نفسه بالعمر المناسب (يختلف من طفل لآخر).
ملاحظة ( سوف أرفق بعض الوصفات لأطعمة ملائمة للرضع في تدوينات قادمة إن شاء الله عندما أبدأ في إطعام فرحي الصغيرة)
6 أسباب تجعلك تؤخري إطعام طفلك حتى ستة أشهر:
1- الجهاز الهضمي للرضيع لم يكتمل بشكل جيد بعد فالقدرة على تمييز الضار من النافع لم تتكون بعد في أمعاء الطفل.
2- الرضع لديهم إنعكاس في اللسان يرفض الطعام خارجاً بدلاً من إدخاله لبلعه و ذلك لحمايتهم من الإختناق بالطعام و عادة بين 5 إلى 6 أشهر يتغير هذا الإنعكاس ليمكن الطفل من تقبل الطعام.
3- آلية البلع لدى الطفل لم يكتمل تكوينها بعد.
4- يحتاج الطفل إلى الجلوس بمفرده و تثبيت رأسه قبل التمكن من الأكل.
5- الرضع ليس بإمكانهم المضغ لأنه من الطبيعي بداية ظهور الأسنان من 6 أو 7 أشهر فصاعداً.
6- الأطفال الأكبر بإمكانهم تقليد الكبار مما يسهل فرصة تقديم الطعام إليهم.
هذا موضوع أضع فيه خلاصة قراءاتي و أهم ما استخلصته من البحوث و الكتب التي قرأتها فيما يختص بإطعام الطفل. مسؤوليتك كأم حماية طفلك مما قد يتعرض له من مشاكل صحية عندما يكبر بسبب الإطعام المبكر، تريثي و لا تتعجلي بحجة أن طفلك سوف يرفض الطعام، البحوث العلمية أثبتت أن هذه خرافة لا يثبتها العلم و لا الطب و لا التجارب الحية. إقرأي و تثقفي فطفلك أمانة ولا تنسي أن العقل السليم في الجسد السليم و مايحتاجه طفلك ليكون جسده سليم هو التغذية الجيدة. ما سأفعله مع فرحي الصغيرة هو : إطعامها حسب ما سبق بعمر ستة أشهر حفظ الله فرحي و صغاركن من كل سوء.
هنا المصادر (المعذرة باللغة الإنجليزية):
http://whqlibdoc.who.int/publications/2009/9789241597494_eng.pdf
http://www.who.int/nutrition/topics/complementary_feeding/en/
http://www.homemade-baby-food-recipes.com/starting-solids.html
The Complete Guide To Pregnancy, baby Care & Baby Food, Alison Mackonochie & Sara Lewis, Herms House.2009
Baby Centre. Baby: All-Important First Year. 2010
ما شاء الله عليك يا أم فرح
موضوع متعوب عليه من كثر ما هو حلو أنا شكلي أبتبع التعليمات الموجودة لنظام أكلي خخخخخ
عقبال ما تشوفين فرحي الصغيرة قاعدة على صحن مفطح يوم زواجها
دمتي متألقة
هههههههه الله يسعدك يا ديما
أخاف ترجع من أستراليا ما تعرف المفطح
مممم
كل ماسبق وذكر هنا لا يخـلو من الصحه ..ويقال اسال مجرب ولا تسأل طبيب ^_^
انا قرأت الكثير والكثير قبل البدء باطعام اول طفل لي ورغم هناك الكثير من النصائـح كانت تقلى علي دون طلب مني …
لكني قررت اطعام ابني قبل ستة أشهـر وبالتحديد بعد شهـره الرابع ..حتى يتـعود تدريجيا ..وبدأت فقط بالسيريلاك السادهـ
والسبب:قرأت كثير عن مشاكل الاطفال مع الاكل مابعد السادسه ..من تقول طفلها لا يتقبل الاكل وهناك من تقول طفلها لا يعرف يمضغ بعد سنه من عمره والخ واجد السبب المباشر تأخير اطعام الطفل فلا يحب الاكل او يفضل نوع واحد او اتعود على السوائل فقط …
والحمدلله لم اندم ابدا على اطعام طفلي الاول والثاني .
>>> حسيت اني بمؤتمر ههههه
شكراً عزيزتي على تواجدك و طرح تجربتك هنا ..
تجربة إن صدف و نجحت معك فقد فشلت مع كثيرين و صديقتي طبيبة أطفال تشتكي من عدد الأطفال الذين يأتون للطواريء بسبب أمراض في الجهاز التنفسي و الهضمي بسبب الأكل المبكر و البحوث العلمية في كل المنظمات السابقة لم تأتي من فراغ بل بعد جهود حثيثة في معرفة أسباب الأمراض الشائعة لدى الأطفال و خصوصاً زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي أي السمنة …
حفظ الله ابنك من كل سوء ..
الصراحه أنا اكلت طفلي الاول بعد الشهر الرابع ويعاني من حساسيه شديده مع اغلب الاطعمه حقيقةً لااعلم أنا كان السبب اطعامه مبكراً او لا اما طفلتي الثانيه قررت إطعامها بعد انتهائه من شهرها السادس تفادياً وقوعها في حساسيه الاطعمه.
الله يشفيه يارب من كل سوء .. و يحفظ لك بنتك
السلام عليكم و رحمة الله
مدونة جميلة جداً حصلت عليها من التويتر
أعجبني كثيراً تنظيمك و اهتمامك بطفلتك -بارك الله فيك ام مثاليه صحيح
استمري فكل ما ذكرتيه صحيح 100% و السبب ان هناك اطباء يقولوا بالاكل قبل 6 اشهر هو ان العلم قديما قبل البحوث الجديدة كان يرى ان الاكل يكون من 4 اشهر لاباس ولكن بعد البحوث الجديدة اتضح ان هناك مشاكل وتعقيدات كبيرة لا سيما بعد انتشار سمنة الاطفال والحساسية و امراض الجهاز التنفسي التي ثبت علميا ان لها علاقة بالاكل المبكر
ما قررتيه ممتاز و اتمنى ان لا تتوقفي عن هذه المواضيع التي تفيد الامهات كثيرا
ساكون متابعة لك هنا وعلى تويتر ويشرفني ان تتواصلي معي على الايميل لواحببتي الاستفسار عن اي شي
شكراً جزيلاً على مرورك دكتورة و تشرفني متابعتك و مداخلاتك
أثرت مشاركتك التدوينة
تجربتي مختلفة تماما في ولدي الكبير و بنتي اللي عمرها 9 شهور الان
ولدي اكلته وعمرو 4 شهور بالزبط و عندو حساسية اكزيما و حساسية من انواع كثيرة من الاكل و دكتورة الاطفال في امريكا قالتلي انو ممكن يكون لو علافه بالاكل بدري
فحاولت اني ما اكل بنتي الا بعد ما خلصت سته شهور و الحمدلله ما رفضت الاكل تقبلته بس كنت اذوقها بطرف لسانها اي شي فواكه خضره كدا عشان تتعود المذاقات و الحمدلله لحد دحين ماشفت عليها شي يقلق ياربي تحميها وتخلي هي واخوها
ويخليلك فرح الصغيره
سلامته ابنك يا ساره و أسأل الله أن يقر عينك بهم
الله يرجعكم سالمين غانمين معافين من كل ضر ..
ماشاء الله تبارك الرحمن الله يعطيك العافيه على الموضوع المفيد وان شاء الله اتبعه
الله يحفظ لك بنتك وادعي لي ياأم فروح ربي يرزقني بالذريه الصالحه
ماشاءالله عليك أم فرح طرح قيم ومفيد ؛؛
بالنسبه لتجربتي انا لااذكرها بالضبط فأصغر أبنائي في التاسعه من عمره ولكن اذكر اني كنت لا أبدا إطعامهم الأ بعد إستشارة طبيبهم .
أما أصغرهم فكان له حاله خاصه بالنسبه للأكل فهو كان لديه إكزيما شديده في جسمه وحتي بمعدته فكان لايشرب حليب الا بالصويا لمده سنتان من عمره فكنت لاأطعمه الا اشياء محدده من قبل طبيبه ،
(*☻-☻*)
حمدهـ عزيزتـي قصدت اطعام اطفالي ليس اطعامهم كـامل او الاكل وكأنهم كبار
قصدت كتذويق الطـفل لأن الطفل يتعود على الطعام ورائحة الاكل ويصير يتقبل بسهولة اكثرمن انه كـبر
الشيء اللي كنت اعطيهم السيريلاك السادهـ ومرا باليوم وكمية قليلة وخفيفة مش ثقيله وكان الهدف تعوديهم للأكـل وطبعا بمتابعة استشارية الاطفال بكوالالمبـور
الدراسات الحديثة كلها صحيحه ولكن لا اعتمد عليها بشكل اساسي لأن التجربة قد تخالفها وهي أصدق من الابحاث
مـثلا دراساتهم تقول ان ارسال الرضيع للحضانه وقت اطول يضر بنفسية الطفل والخ
وايضا عربية المشاية تبع الطفل خطيرة وهي سبب بمرض الكساح لدى الاطفال وتأخر المشي
والاكل والحليب الصناعي لا يفضل اعطاءه للطفل قبل ستة أشهر
الخ …انـا لا اختلف معك بمتابعة الاطباء والدراسات والبحوث ..لكن التجارب قد تخون ابحاثهم بعض الشيء ..!
شكراً جزيلاً على التوضيح و للعلم ملعقة صغيرة تعتبر وجبة في بداية تقديم الأطعمة الصلبة للطفل ..
تنويه : الأبحاث مستندة إلى تجارب حقيقية و ليست نظرية ..
أتفق معك أن ليس كل ما تذكره الأبحاث العلمية قد يناسبنا و لكن إن نجحت تجربة فلانة فقد تفشل تجربة أخرى و كما أخبرتك أعرف و تعرفين أمهات يعاني أطفالهن من حساسية شديدة أحد أسبابها تقديم الطعام قبل ستة أشهر ..
هنا رابط يوضح السبب
http://amjad68.jeeran.com/archive/2009/10/962378.html
كوني هنا دوماً لطرح تجاربك الغنية بالمعلومات
و ذكرتي موضوع مهم أن إطعام أطفالك كان تحت إشراف طبي و هذا هو الأهم في نظري و الذي تهمله كثير من الأمهات ..